A formação em Engenharia de Alimentos e as relações entre Ciência, Tecnologia e Sociedade - Fraga, Lais (Ciência & Tecnologia Social, 2011)
A necessidade de repensar a formação do engenheiro tem sido ressaltada por autores que criticam a concentração dos currículos em aspectos técnicos em detrimento dos aspectos sociais e políticos. Em consequência disso, os engenheiros tenderiam a atuar de forma limitada diante da complexidade das relações entre ciência, tecnologia e sociedade (CTS). Partindo desse entendimento, este trabalho analisa o currículo do curso de graduação da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) Ã luz dos Estudos sobre CTS. As conclusões dessa análise indicam que as críticas feitas pela Educação CTS são pertinentes ao currículo analisado: que ele traz implícita uma visão neutra de tecnociência e que não é plural. O contraste do resultado alcançado com a idéia de onde se partiu, de que a ausência de uma formação humanística não prepara o engenheiro para a crítica do sistema socioeconômico e político em que está inserido, levou a outra conclusão: não parece que a introdução de humanidades no currículo seja capaz de torná-lo mais plural. Para isso, seria necessário possibilitar ao engenheiro uma reflexão sobre o caráter da tecnociência e de sua relação de coorganização com as forças que estruturam a sociedade.