Economia Solidária e Tecnologia Social: Utopias concretas e convergentes - Lima, Márcia Tait; Dagnino, Renato Peixoto (Ciência & Tecnologia Social, 2011)
A emergência dos estudos sobre os temas da economia solidária (ES) e tecnologia social (TS) têm apontado para a necessidade de ampliar a produção de análises que contribuam para entender as iniciativas populares de geração de renda e o desenvolvimento de tecnologias destinadas a empreendimentos dessa natureza. Análises que integrem uma perspectiva crítica da relação entre inclusão, trabalho, tecnologia e transformação social. Este artigo trabalhará com o argumento de que os movimentos de economia solidária e tecnologia social possuem afinidades em seus ideais e práticas, apresentando utopias convergentes e concretas. Num primeiro momento, propõe-se a discutir autores que se opõe a "síndrome do fim das utopias", resgatando a importância do pensamento utópico para manutenção dos movimentos que buscam promover transformações na sociedade. Após a discussão sobre o conceito de utopia, foi construída uma argumentação no sentido de promover uma caracterização sucinta e apontar algumas convergências - no contexto, nas práticas e nas motivações entre os movimentos de economia solidária e de tecnologia social.