EXPLICITANDO AL CONOCIMIENTO TÁCITO - Zuckerfeld, Mariano (Ciência & Tecnologia Social, 2015)
El concepto de Conocimiento Tácito propuesto originalmente por Polanyi ha cobrado una gran difusión en los últimos años. La sociología de la ciencia, la economía de la innovación y los analistas de la llamada sociedad del conocimiento lo utilizan profusamente. Ese concepto suele oponerse al de Conocimiento Codificado para dar cuenta de las limitaciones que tiene el aprovechamiento del conocimiento digitalizado en los procesos productivos. El presente trabajo se propone discutir algunos de esos usos del concepto de conocimiento tácito. Combinando una relectura de Polanyi con enfoques de los campos del management, la economía, la sociología de la ciencia y las neurociencias se intenta, por un lado, proponer una serie de debates interdisciplinarios y, por otro, presentar un boceto de una Tipología del Conocimiento que reuniendo nociones de esas diversas regiones teóricas establezca un marco común para un diálogo fecundo.