Co-criação da ferramenta de modelo de negócio para Empreendimentos Econômicos Solidários: : inovação na metodologia da Incubadora de Tecnologia Social da Universidade de Brasília com a configuração do Canvas Social - Cruz, Tania Cristina; Salles Carvalho, Sônia Marise; Duran Gutierrez, Denise Machado (Ciência & Tecnologia Social, 2021)
Esse artigo apresenta um dos resultados da pesquisa, referente ao Edital CNPQ/MTB-SENAES Nº 27/2017, que foi a aplicação e melhoria da ferramenta de análise de modelo de negócio denominado CANVAS, para adaptá-lo aos negócios dos empreendimentos econômicos solidários (EES). A proposta foi incorporar os indicadores da tecnologia social e da economia solidária na modelagem do negócio. A pesquisa foi realizada no ano de 2018 com a aplicação e adaptação do CANVAS a três EES: Instituto Batucar (tecnologia social e cultural) Rede Pequi (tecnologia organizacional) e Associação Lixo Mania (tecnologia ambiental e social). Utilizou-se como referencial teórico as categorias da Sociologia do Trabalho, Economia Solidária, Tecnologia Social e Modelagem de Negócio. As transversalidades dos conceitos e princípios traduziram o trabalho compreendido como centralidade dos vínculos sociais, com possibilidade de dar identidade e reconhecimento, mediante uma sociedade em processo de mudança social. O resultado foi a co-criação da ferramenta Canvas Social que se tornou efetivamente adequada para modelar negócios no campo da Economia Solidária e das Tecnologias Sociais.