ANÁLISE DA ABORDAGEM AFROBRASILEIRA NO LIVRO DIDÁTICO “GEOGRAFIA: O MUNDO EM TRANSIÇÃO” - Machado, Ana Beatriz Heinzelmann (Revista Eletrônica: Tempo - Técnica - Território / Eletronic Magazine: Time - Technique - Territory, 2021)
As questões geográficas afro-brasileiras demandam à atenção da sociedade perante a ressignificação de determinados estereótipos e discriminações. Os preconceitos são oriundos de uma estrutura racista dominante que assola os mais diversos âmbitos sociais e que persiste em tornar invisível um Brasil formado em grande parte pelas referências africanas. O racismo como uma ideologia em um sistema de dominantes estimula que as diferenças e as diversidades, as quais deveriam ser consideradas riquezas, sejam interpretadas pejorativamente, dando base a argumentos de dominação e estigmas de superioridade. Nesse contexto, o papel da educação, mais uma vez, faz-se necessário. A partir da análise de um livro didático destinado ao Ensino Médio, foram observados alguns pormenores que dizem respeito à maneira que o grupo afrodescendente é abordado, às contextualizações que são realizadas e à permanência de estigmas e visões deturpadas, ou puramente incompletas, acerca das matrizes africanas no ambiente escolar, bem como os aspectos que, mediante tal fato, devem ser repensados.