LOCALIZAÇÃO E ORIGEM DA POPULAÇÃO NEGRA ESCRAVIZADA EM TERRITÓRIO COLONIAL BRASILEIRO: AS DENOMINAÇÕES BANTO E IORUBÁ - Pessoa de Castro, Yeda (Revista Eletrônica: Tempo - Técnica - Território / Eletronic Magazine: Time - Technique - Territory, 2016)
A questão fundamental para precisar a identificação dos milhões de indivíduos trazidos da África subsaariana em escravidão para o Brasil, ao longo de três séculos consecutivos, está na propalada falta da documentação oficial referente ao tráfico transatlântico, que sabemos ter sido destruída, como também de testemunhos outros quanto Ã  origem étnica da massa escravizada Ã quela época.