MEU CAMINHO ATÉ O CHEFE DOS BAMBARÁ - Barbieri, Renato (Revista Eletrônica: Tempo - Técnica - Território / Eletronic Magazine: Time - Technique - Territory, 2016)
Um testemunho pessoal e vivencial do cineasta Renato Barbieri em sua relação com o continente africano, desde as primeiras conexões, na adolescência, passando por suas produções cinematográficas e viagens de pesquisa. São relatos que extrapolam o conhecimento intelectual e atingem o campo afetivo e estético nas afinidades e contrastes do Brasil com a África. O interesse crescente pelo tema da ‘ancestralidade’ o levou a desenvolver um projeto de ficção e, a partir daí, uma viagem de pesquisa ao Mali e Burkina-Faso, guiado pelo ator maliense Sotigui Kouyaté. Nessa viagem, o cineasta teve um encontro revelador com o Chefe dos Bambará, na cidade de Segou, no Mali.