INTRODUÇÃOA RETOMADA DO USO DO ESPAÇO GEOGRÁFICO NO DISCURSO EUROPEU E DO BRASIL NO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO DO TERRITÓRIO - UMA INTRODUÇÃO - Aveni, Alessandro; Sanzio Araújo dos Anjos, Rafael (Revista Eletrônica: Tempo - Técnica - Território / Eletronic Magazine: Time - Technique - Territory, 2016)
O planejamento Europeu do território, na mudança de paradigmas, devidos ao desenvolvimento histórico da sociedade e das instituições, está desenvolvendo uma nova interpretação retórica, um novo discurso e um novo uso do conceito do espaço. No presente trabalho se apresenta uma explicação e uma contextualização desse tema em três partes. A primeira fala do conceito do espaço e sua importância na Geografia. A segunda explica como na Europa está reativado este conceito á luz da história do planejamento territorial dos últimos anos. Uma terceira parte conclusiva coloca as possibilidades futuras em assumir este novo discurso na discussão metodológica na geografia e no conceito de planejamento no Brasil.