CARACTERIZAÇÃO DA REDE URBANA DA REGIÃO FUNCIONAL DE PLANEJAMENTO NOVE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Saugo, Andréia; Martins, Marcele Salles (Revista Eletrônica: Tempo - Técnica - Território / Eletronic Magazine: Time - Technique - Territory, 2016)
Nas últimas décadas, ocorreram modificações no cenário urbano das cidades brasileiras, ocasionadas principalmente pelo crescimento da urbanização, impulsionando mudanças no perfil da população urbana. Nesse sentido, este artigo apresenta um diagnóstico da rede urbana da Região Funcional de Planejamento Nove formada por 130 municípios localizados a norte do Estado do Rio Grande do Sul, no período de 1985 a 2007. A abordagem metodológica iniciou pela organização de banco de dados de indicadores, baseados em fontes oficiais. Constatou-se que a rede urbana é formada por maioria de municípios com população de até 5.000 habitantes, concentrada na zona rural. A participação econômica está baseada na atividade de serviços.