PAISAGEM CULTURAL E PATRIMÔNIO EDIFICADO NAS CIDADES PORTUÁRIAS DO RECÔNCAVO BAIANO: UM ESTUDO PARA PRESERVAÇÃO - Silva, Luís Cláudio Requião da (Revista Eletrônica: Tempo - Técnica - Território / Eletronic Magazine: Time - Technique - Territory, 2016)
O presente artigo trata da dimensão urbana do patrimônio e situa-se no âmbito da Geografia Histórica Urbana com a emergência de uma narrativa espacial regional a partir da análise da paisagem cultural de sete cidades históricas portuárias do Recôncavo Baiano, região situada no entorno da Baía de Todos os Santos, estado da Bahia, Brasil. Neste sentido, afirmamos que existiu uma produção simultânea dos territórios urbanos no processo de produção e organização espacial das cidades de Jaguaripe, Cachoeira, São Francisco do Conde, Maragogipe, Santo Amaro, Nazaré e São Felix, ao longo do século XIX, detectado pela similaridade de padrões estéticos e estruturais de seus conjuntos arquitetônicos e urbanísticos e pela concomitância temporal na ereção dos mesmos, materializadas no patrimônio urbano, culminando no que denominamos de narrativa espacial regional.