CARTOGRAFIA E TERRITÓRIO DE ARAXÁ ”“ MG: PASSADO E PRESENTE. UMA LEITURA E REPRESENTAÇÃO PRELIMINAR. - Borges, Roberta Maria Porfírio De Oliveira (Revista Eletrônica: Tempo - Técnica - Território / Eletronic Magazine: Time - Technique - Territory, 2018)
O artigo apresenta com referências cartográficas coloniais e imperiais, a evolução da representação cartográfica da região compreendida entre os Rios Grande e Paranaíba, antes da consolidação do território de Araxá, com a criação do seu município. Também, com base nas informações oficiais sobre a formação administrativa de Araxá e dos municípios da região, o artigo demonstra a origem no território do Município de Araxá, do ano de 1835, de todos os municípios que hoje configuram a Mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (66 municípios), além de partes da Mesorregião do Noroeste de Minas (5 municípios) e da Mesorregião Central Mineira (5 Municípios), totalizando 76 municípios. Concluindo que 8,9% dos municípios do Estado brasileiro de Minas Gerais e 1,3% dos municípios do país são oriundos do território de Araxá.