A TRILOGIA CELULAR-TORRE-ANTENA COMO UMA EXPRESSÃO DA TERRITORIALIDADE INFORMACIONAL NO BRASIL - Steinberger, Marília; Tofeti, Alexandre Resende (Revista Eletrônica: Tempo - Técnica - Território / Eletronic Magazine: Time - Technique - Territory, 2018)
A partir dos anos 2000 observa-se na paisagem dos principais centros urbanos mundiais a multiplicação de torres e antenas de telefonia celular. Embora em décadas anteriores já houvesse torres de rádio e de telefone fixo, elas não eram constantes. Tal constância é uma peculiaridade do período técnico-científico-informacional. O sistema de telefonia celular é composto por uma trilogia de objetos geográficos inseparáveis: celular, torre e antena. O propósito do artigo é analisar a territorialidade dos objetos desta trilogia que se expressa por meio da sua distribuição espacial e da ação de agentes sociais envolvidos na localização e regulação no Brasil.