ESPAÇO, TEMPO E NATUREZA: O PROCESSO E O MITO - Peluso, Marília Luiza; Pantoja, Wallace Wagner Rodrigues; Arteaga, Pamela Morales; Araújo, Maxem Luiz de (Revista Eletrônica: Tempo - Técnica - Território / Eletronic Magazine: Time - Technique - Territory, 2018)
O artigo se insere no debate entre espaço, tempo e Natureza em diálogo com o mundo vivido pelos sujeitos que se constroem ou são construídos como heróis mitológicos, fonte de discursos e práticas espaciais concretas. Um campo ainda pouco explorado na geografia que, mais recentemente, vem se aproximando do debate da dinâmica cultural, o campo simbólico e os processos de espacialização. O objetivo é discutir a possibilidade de compreensão no presente da organização do espaço em ligação com momentos anteriores da sociedade, numa dialética espaço/temporal que articula o presente e o passado de maneira complexa e não linear. Metodologicamente, partindo de uma revisão bibliográfica da temática se articulou Ã pesquisa de campo e documental sobre a migração para as vicinais/ramais na Transamazônica (BR-230), a criação da religião Centro Espírita Beneficente União do Vegetal, que surge na Amazônia e estabelece sua sede em Brasília e a construção de Brasília como a Metrópole moderna sem passado. A conclusão encaminha a possibilidade de nexos espaço-temporais, vinculando o mito da Natureza Ã criação de heróis, constantemente reapropriados e ressignificados para engendrar discursos e novas ações, dialeticamente, no espaço contemporâneo brasileiro.