Sob as barbas do redentor: análise da canção "las muchachas de Copacabana" - Fernandes, Rinaldo de (Revista Cerrados, 2015)
O ensaio analisa as formas de expressão em tensão utilizadas por Chico Buarque que refletem o conteúdo da canção "Las muchachas de Copacabana" cuja temática é o conflito permanente da prostituta. O conflito "mundo de dentro" da prostituição x "mundo de fora" dela (mundo da família e dos conhecidos da prostituta). Assim, o BLOCO 1 traduz o "mundo de dentro", e o BLOCO 2, o "mundo de fora". No BLOCO 1 residem os motivos mais importantes da canção: a transformação do corpo da prostituta em objeto/produto, quando esta parte para as relações no "mundo de dentro", e a aproximação do sentido de prostituta ao de nação do Terceiro Mundo. No BLOCO 2 o poeta, ao tratar da distância geográfica mãe x filha , está metaforizando a distância moral família x prostituta. Metaforiza ainda a migração no país.