Trilce XXV de César Vallejo: Crítica y contrapunto - Ruedas de la Serna, Jorge (Revista Cerrados, 2015)
El poema XXV de Trilce (1922) ha corrido con desigual suerte entre los críticos. Algunos (Yurkievich, Neale-Silva) insisten en el valor expresivo y en la fuerza poética frente a las dificultades de comprensión; otros (Larrea, Coyné) parecen más bien inclinados a considerarlo como "un ejemplo consumado de esa expresión que la estilística ha llamado caótica."1 De cualquier modo, Trilce XXV no es uno de los poemas más comentados de Vallejo, a pesar de que representa semejante grado de complejidad que, por ejemplo, Trilce 1. Tampoco es el poema de antología de César Vallejo.2 A pesar de todo ello nos atrevemos a pensar que es uno de los más perfectos del poeta peruano.