Ainda para um esquema de Antonio Candido - de Freitas Gonçalves, Filipe (Revista Cerrados, 2025)
O ensaio procura entender as alterações operadas por Antonio Candido entre a escrita da Formação da Literatura Brasileira e seus ensaios da maturidade, especialmente “Dialética da Malandragem” e “De cortiço a cortiço”. Para isso, o texto se inicia com a comparação entre os comentários do autor na obra de 1959 sobre o Naturalismo e os compara com o ensaio sobre O Cortiço, escrito algumas décadas depois. O intuito é mostrar que as alterações de abordagem não são apenas em relação ao movimento específico, mas de perspectiva teórica geral. Para compreender o significado histórico dessa alteração, procura-se comparar os dois ensaios da maturidade, tentando entender como, no conjunto, pode-se entrever o crítico tentando analisar a sociedade brasileira a partir dos problemas surgidos com a Ditadura Militar. A hipótese que se apresenta, nesse sentido, é que a alteração de abordagem tem um rendimento específico na compreensão da sociedade brasileira, isto é, só se realiza em suas potencialidades quando conjugada com o contexto histórico que lhe dá corpo.