O mito de Dostoiévski: o escritor como personagem cinebiográfico na série russa Dostoiévski - Américo, Ekaterina Vólkova; Brito, João Paulo de Oliveira (Revista Cerrados, 2022)
Com base na série cinebiográfica russa Dostoiévski (2010), propomos analisar a “mitologização” de Fiódor Dostoiévski, ou seja, o processo de elevação do autor ao patamar de mito sob a imagem de profeta. Para tanto, exporemos algumas das mais relevantes produções cinematográficas relacionadas ao escritor e especificaremos pontos importantes para a análise da série. A partir de estudos sobre biografia, mito e cinema de autores como Pierre Bourdieu, Michel Foucault, Iúri Lotman e Joseph Campbell, examinaremos diferentes perspectivas que traçam o caminho biográfico do romancista rumo ao mito.