Pontos de contato entre Graciliano Ramos e Dostoiévski - Valandro, Ana Paula; Ruffini, Mirian; Ricardo Fioruci, Wellington (Revista Cerrados, 2022)
Este artigo é uma análise comparativa entre os romances Angústia, de Graciliano Ramos e Memórias do Subsolo, de Fiódor Dostoiévski. O objetivo principal corresponde a identificar os aspectos modernos na cosmovisão dos protagonistas dos romances. Os demais objetivos são cotejar o contexto sócio-político da Rússia e do Brasil, segundo Coutinho (1978) e Bakhtin (2018); compreender o fenômeno moderno segundo Bauman (2001) e Berman (2007) e investigar a relação entre os protagonistas das obras com a modernidade.