Pour en finir avec l'altérité - Poitevin, Jean-Louis (Revista Cerrados, 2020)
Comment penser le racisme ? Cette question, Toni Morrison se la pose depuis toujours et y apporte une réponse inattendue dans ses conférences de 2016 Ã  Harvard. Il est question du lien entre le racisme comme apprentissage culturel et sociologique et sa racine intérieure, lieu d’émergence de l’altérité comme ennemi en chacun de nous. Mais pour mieux appréhender ce lieu du déni intérieur, un retour sur les formes de l’altérité telle que la littérature a pu les formuler s’est imposé comme un détour nécessaire. Quignard, Burroughs, Musil ont été pour l’occasion convoqués.