São Bernardo e Grande Sertão: Veredas: a construção estética no processo modernizador e a representação do outro como fundamentação narrativa - Rosa, Daniele dos Santos (Revista Cerrados, 2010)
Este artigo tem por finalidade refletir sobre as contradições entre a forma literária ”“ em seu processo de composição, ou seja, o trabalho do escritor ”“ e o processo social, principalmente nos problemas que surgem na representação do outro de classe nas narrativas de Graciliano Ramos e Guimarães Rosa. Buscou-se estabelecer na própria narrativa como São Bernardo e Grande sertão: veredas formularam questões acerca do problema da representação em nações periféricas.