A hostilidade do capitalismo Ã arte e o desenvolvimento desigual dos gêneros artísticos - Duayer, Juarez Torres (Revista Cerrados, 2018)
Marx não escreveu sistematicamente sobre o que denominou na Introdução de 1857 de “o modo artístico de refletir o mundo”, mas é conhecida sua menção Ã  hostilidade do capitalismo Ã  arte. György Lukács tratou desta hostilidade e do desenvolvimento desigual da arte em sua Estética no quarto e último volume da obra em um capítulo dedicado Ã s peculiaridades do reflexo estético na música, arquitetura, artesanato, jardinagem e cinema. Ele retomou esses estudos em Para uma Ontologia do Ser Social e mostrou como a hostilidade apontada por Marx afetou o desenvolvimento autônomo e desigual das artes e dos gêneros artísticos.