Pesquisa em pós-graduação em letras no Brasil: algumas perguntas e (tentativas de) respostas - Seligmann-Silva, Márcio (Revista Cerrados, 2015)
O texto apresenta uma reflexão sobre a pós-graduação na área de Literatura e de Teoria Literária no Brasil, destacando a necessidade de, ao mesmo tempo, aprimoramento dos dispositivos de seleção dos alunos, demarcação da diferença entre o mestrado e o doutorado, apoio Ã  abertura do campo para o diálogo com outras áreas, inclusive com os estudos das demais artes. O texto mostra que a Teoria Literária e as abordagens comparativistas devem servir de antídoto contra uma visão nacionalista e ufanista da literatura pátria. O trabalho ainda enfatiza os ganhos que representa para a formação dos alunos a participação de programas de bolsa-sanduíche e de pós-doutorado.