30 anos de pós-graduação em literaturas: novas perpectivas - Machado, Lúcia Rosa (Revista Cerrados, 2015)
O programa de pós-graduação do departamento de Teoria Literária e Literaturas da Universidade de Brasília está completando 30 anos de existência. Analisar a produção do programa, através de um recorte específico, a dissertação de mestrado de Alexandre Pilati, "A condição de autor periférico em Ferreira Gullar", permite fazer uma pequena amostragem do estado atual de sua produção acadêmica, tendo em vista que a dissertação foi produzida dentro de uma linha de pesquisa definida do programa e desenvolvida a partir das discussões realizadas pelo grupo de pesquisa de pós-graduação "Literatura e modernidade periférica", produção acadêmica coletiva, e o engajamento nas questões sociais, permitindo que a universidade ultrapasse suas fronteiras acadêmicas.