Memória Cultural e a Construção da Identidade Cultural Brasileira: o Cânone Literário Romântico Oficial - Serra, Tania (Revista Cerrados, 2015)
As identidades política e cultural brasileiras foram ideologicamente forjadas durante o Romantismo. Assim, nossa história literária e o seu cânone foram “criados” ao mesmo tempo, a fim de fornecer uma imagem de país independente, que não pudesse ser confundida com a do colonizador. Baseado no trabalho de Joaquim Manuel de Macedo, O Ano Biográfico Brasileiro (1876-1880), este artigo observará como a literatura e a história da literatura emergiram no Brasil ao mesmo tempo, a partir da necessidade ideológica da existência de uma identidade nacional. Concomitantemente, verifica-se que a memória cultural e o cânone literário brasileiros passam a co-existir. Por outro lado, verificar-se-á o papel de Macedo nesse processo.