O REALISMO RUSSO NA GUERRA CIVIL REVOLUCIONARIA: A PROPÓSITO DO ENSAIO DE GYÖRGY LUKÁCS SOBRE O ROMANCE A DERROTA, DE ALEXANDER FADEIEV. - Herman Hess, Bernard (Revista Cerrados, 2020)
Este artigo tem como objetivo extrair alguns elementos da análise, feita por Georg Lukács, da produção literária soviética, que narra a experiência histórica da luta pela tomada do poder bolchevique da guerra civil russa após 1917. Analisa, em particular, o ensaio sobre o romance A derrota, de Alexander Fadeiev. São elementos que revelam a concepção de realismo literário do crítico, além da valorização que este faz da herança literária do realismo russo clássico para o desenvolvimento do ulterior realismo socialista.