SUJEITO SEM LEI? SUBJETIVAÇÃO BRASILEIRA E CRÍTICA LITERÁRIA DIALÉTICA - Nepomuceno, André Matias (Revista Cerrados, 2018)
O artigo aborda citações de psicanalistas ao crítico literário Roberto Schwarz. A relação forma e sociedade em Machado de Assis traria especificidades para a psicanálise cultural e a identidade nacional. A estetização de Memórias Póstumas de Brás Cubas antecipa nuances de Freud. Contraditórias ao liberalismo europeu, escravidão e favor levariam a traços volúveis. Em contraste com a disciplinadora neurose, a lei falha, ou sua continuada transgressão, formariam o descompromisso perverso, problema para a autonomia do sujeito e da esfera pública.