« Tupi or not tupi, that is the question »: réflexions sur la dimension interculturelle de la traduction - Leenhardt, Jacques (caleidoscópio: literatura e tradução, 2017)
Les anthropologues et les spécialistes des cultures antiques savent que le passage de l’oralité Ã  l’écriture a signifié une mutation ”• certains disent une perte ”• en termes de présence des interlocuteurs Ã  leur discours et Ã  leurs partenaires dans la communication. Ce déficit pèse sur toute traduction textuelle, dans la mesure où celle-ci laisse, sans pouvoir la traiter, la question des significations portées par le ton et l’expressivité, qui ne survivent partiellement que dans le théâtre et la lecture orale. Par-delà les textes qui lui servent de référent, la traduction met cependant en jeu de nombreux registres dans lesquels s’expriment les questionnements et les caractères propres Ã  chaque culture. La dimension interculturelle de la traduction requiert donc une attention particulière.