Deve-se traduzir o preconceito? Uma reflexão sobre a ética no ato tradutório a partir da tradução de La Jangada, de Júlio Verne - Fernandes Rodrigues, Elisa; dos Santos Fervenza, Julia; Chittoni Ramos Reuillard, Patrícia (caleidoscópio: literatura e tradução, 2019)
Este trabalho parte da tradução do romance La Jangada (1881), de Júlio Verne, e tem por objetivo principal propor uma reflexão acerca das questões éticas envolvidas na tradução de um texto possivelmente compreendido como preconceituoso quando lido pelo público-alvo da tradução. Entendemos que a resposta Ã  questão “Deve-se traduzir o preconceito?” depende de diversos fatores, tais como o propósito e o público-alvo da tradução. Compartilhamos a visão de ética da tradução de Pym (2012) e nos valemos dos conceitos de responsabilidade (Pym 2012) e de lealdade (Nord 2016) para buscar uma compreensão de tradução ética. Apresentamos alguns trechos do livro traduzido que ilustram esse embate e discutimos a pertinência das diversas possibilidades de tradução.