As Ninfas, de Ivan Turguênev - Almeida, Oleg (caleidoscópio: literatura e tradução, 2019)
O texto acima transcrito e traduzido faz parte de um extenso ciclo de poemas em prosa, intitulado Senilia, que Ivan Turguênev escreveu em fins de sua vida. Graças Ã  profundeza filosófica de seu conteúdo, bem como Ã  intensa expressividade de sua forma, ele ombreia com O esplim de Paris de Charles Baudelaire, As iluminações de Arthur Rimbaud e semelhantes obras-primas da literatura mundial. A tristeza existencial do autor, sua irremediável decepção com os rumos espirituais da humanidade, as dúvidas metafísicas que o afligiam desde a juventude, tornando-se cada vez mais dolorosas Ã  medida que ele envelhecia, manifestam-se nessa obra com uma força arrebatadora.