Haru Sugite, de Imperatriz Jitô - Sá, Michele Eduarda Brasil de (caleidoscópio: literatura e tradução, 2017)
A poesia clássica japonesa é marcada por profunda beleza e sensibilidade. Dá-se aos poemas clássicos japoneses o nome de waka ”“ å’ŒæŒ, em que o primeiro ideograma faz referência a Yamato (å¤§å’Œ ”“ nome antigo do Japão) e o segundo significa “poema”, “canto”. Este conhecido poema japonês do século VII é um tanka, ou seja, um poema curto, com cinco versos, contendo 5-7-5-7-7 sílabas respectivamente, e está registrado na antologia Man’yôshû, a “Coletânea das Dez Mil Folhas”. Abaixo temos o texto em man’yôgana (ou seja, na escrita original, em que os ideogramas eram utilizados ora por seu significado, ora por associação fonética e que recebeu este nome justamente por seu uso no Man’yôshû) e em seguida na versão corrente, em kanji e kana.