Traduction audiovisuelle au Service des métaphores transculturelles dans les sous-titres italiens de Balzac et la petite tailleuse chinoise de Daj Sijie - Di Stefano, Fiorella (caleidoscópio: literatura e tradução, 2017)
Nos últimos vinte anos, a produção audiovisual foi objeto de uma importante atenção no âmbito de novas disciplinas acadêmicas, sobretudo na aprendizagem de uma segunda língua, na tradução intersemiótica, bem como na tradução interlingual. Em particular, a prática de legendagem de filmes se impõe como uma perspectiva inovadora para apresentar aos estudantes a relação entre oral e escrito, bem como entre texto e imagem. Neste contexto, filmes francófonos constituem uma interessante oficina por força de seus aspectos transculturais. Portanto, nosso artigo se vai focalizar sobre o filme sino-francês Balzac et la petite tailleuse chinoise de Dai Sijie (2002), com o objetivo de investigar o contato entre a língua francesa e a língua chinesa, e os desafios desse contato nas legendas em língua italiana. Vamos focar-nos, em particular, sobre o uso das metáforas, bem como de outras figuras de retóricas.