“Tupi or not tupi, that is the question”: Reflexões sobre a dimensão intercultural da tradução - Corrêa, Adriana Santos; Leenhardt, Jacques (caleidoscópio: literatura e tradução, 2017)
No artigo "Tupi or not tupi, that is the question” - Reflexões sobre a dimensão intercultural da tradução, Jacques Leenhardt trata da tensão gerada pelo conflito entre cultura dominante e cultura dominada do ponto de vista da repercussão que tal conflito provoca no âmbito da tradução literária, e isso a partir do que propõe Oswald de Andrade, em seu Manifesto antropófago, e de três outros pensadores, a saber: Gilberto Freyre, Fernando Ortiz e Édouard Glissant.