Devenir enseignant de FLE au Brésil : L’expérience du projet Les Crabes pour l’implantation de politiques publiques linguistiques - Porto Correa, Fernanda; Armani Galli, Joice (caleidoscópio: literatura e tradução, 2021)
Réfléchir sur l’enseignement-apprentissage des langues étrangères (LE) au Brésil nous amène à mettre en exergue un sujet assez polémique, à savoir, celui des politiques linguistiques. Compte tenu des réflexions apportées par l’action publique sur ce domaine, plus précisément dans la formation supérieure, cet article propose la présentation du projet Les Crabes. Sous la perspective de la connaissance, du langage et de la réalité comme pratiques d’interactions et de représentation sociale (PAVIANI, 2013), le projet d’enseignement du français a débuté dans l’année 2011 au sein d’une bibliothèque communautaire, dont le binôme langue-culture a joué un rôle non négligeable. La réalisation de ce projet jusqu’à l’heure actuelle porte des réflexions assez pertinentes pour la formation des futurs enseignants de Français Langue Étrangère (FLE), au Brésil.