Audiodescrição no futebol: uma análise comparativa entre as locuções radiofônica e televisiva no jogo Vitória x Ceará - Sena da Silva, Marcos Alexandre; Alves Leão, Bruna (caleidoscópio: literatura e tradução, 2020)
o presente trabalho aborda dois momentos de uma mesma partida (Vitória x Ceará, válida pela 6ª rodada do Campeonato Brasileiro da Série A 2018), a partir de dois vieses diferentes: a locução radiofônica e a locução televisiva, contemplando as duas transmissões apresentadas. O objetivo é, desta maneira, identificar as lacunas (das locuções aqui destacadas) que a locução audiodescritiva possa preencher, a fim de discutir a falta de acessibilidade nas transmissões esportivas nacionais. Com base nas análises efetuadas, é possível afirmar que as locuções radiofônica e televisiva podem, sim, ser um recurso para as pessoas com deficiência visual (PcDVs), porém, não em sua totalidade. Para estas, mas não de forma exclusiva, há a opção da locução audiodescritiva, apoiada em detalhes realmente voltados ao seu público-alvo.