O humor como problema de pesquisa em Estudos da Tradução - Luiz, Tiago Marques; Martínez Sierra, Juan José; Zabalbeascoa Terran, Patrick (caleidoscópio: literatura e tradução, 2019)
Este artigo é uma visão geral dos estudos de tradução aplicados ao caso do humor, divididos em quatro partes, além de uma extensa bibliografia. A primeira parte repassa a tradução do humor como objeto relevante de pesquisa e por que merece maior atenção acadêmica. A tradução de humor não deve ser tratada ou encarada como um corpo estranho nos estudos de tradução. A segunda parte é uma visão geral das principais contribuições para o campo, da Espanha e de outros lugares, abrangendo um número considerável de autores e teorias. A terceira parte se concentra em áreas de interesse promissoras para pesquisadores e ilustra como a tradução audiovisual é um bom exemplo de dinamismo dentro do campo, conectando tudo isso Ã rica variedade de formatos e Ã importância da tecnologia. A parte quatro esboça a paisagem de métodos de pesquisa e estruturas teóricas para indicar possíveis armadilhas envolvidas quando as metodologias e os quadros teóricos não são organizados de forma clara e coerente, dadas as complexidades do estudo da tradução do humor.