Uma Tradução de “The Rose”, Conto de Harriet Prescott Spofford - Steil, Juliana; Maciel, Lúcia (Belas Infiéis, 2025)
Este trabalho apresenta uma tradução, para o português brasileiro, do conto “The Rose”, da escritora estadunidense Harriet Prescott Spofford, publicado originalmente na Harper’s Magazine em 1912. No conto, Aimée, uma jovem órfã que havia desenvolvido uma obsessão por flores, especificamente as rosas, é condenada por furtar rosas de um jardim, e recebe a compaixão das presas durante a sua estada na penitenciária. No desfecho, ao sair da prisão, Aimée decide sobre o rumo de sua vida. É interessante observar o contraste criado com a delicadeza da heroína (refletida na imagem da rosa) no coração da atmosfera hostil de uma penitenciária. Apesar da conduta transgressora das presas, o papel de protetoras que elas assumem em relação à novata pode ser lido como a expectativa de manutenção do perfil esperado de uma mulher na sociedade de então – e que é, ao final, desafiado pela heroína. Aparentemente, “A Rosa”, tradução apresentada neste trabalho, é a primeira tradução de “The Rose” de Spofford para a língua portuguesa.