Elenchos y eros:: el caso de Sócrates y Agatón en Smp. 199c-201a - Fierro, María Angelica (Revista Archai, 2015)
El propósito del presente trabajo es en primer término el relevamiento de los principales desarrollos conceptuales y argumentativos del elenchos entre Sócrates y Agatón en Smp. 199c-201a, y su relación con los desarrollos de la teoría erótica del discurso de Sócrates/Diotima que prologa. A este respecto nos concentraremos en analizar cómo se elabora allí la pregunta sobre la naturaleza de eros y se formulan, a modo de primera respuesta, afirmaciones sobre su carácter intencional, su carencia constitutiva en cuanto necesariamente inscripto en la temporalidad, y su tendencia a lo bueno y lo bello. Posteriormente, se complementa este análisis con el examen de este ejemplo de elenchos en particular a la luz de diversas cuestiones de debate respecto al elenchos en general. A este respecto se atiende especialmente a la conexión entre elenchos y eros en este pasaje del Banquete, en tanto el primero constituye una herramienta metodológica particularmente apropiada para, a la vez, enunciar las bases de la teoría platónica del eros y estimular el surgimiento del amor por la verdad.