Plotino y W. B. Yeats. La influencia plotiniana en el revival de la literatura irlandesa. - Martino, Gabriel (Revista Archai, 2014)
El presente trabajo está dedicado a rastrear la influencia del pensamiento plotiniano sobre el revival de la lírica irlandesa bajo la pluma de su más célebre poeta: William Butler Yeats. Los escritos del Irlandés, en efecto, contienen alusiones directas al filósofo neoplatónico que constituyen la ‘punta del iceberg’, por así decirlo, de una impronta profunda y trascendente de la filosofía eneádica sobre la literatura yeatseana. Nuestro trabajo, por lo tanto, procura examinar el significado de este ascendiente e intenta poner de manifiesto los caracteres propios de la relación personal, textual y conceptual que Yeats establece con Plotino en sus escritos.