Morte e vida na antígona, de Sófocles - Santos, José Gabriel Trindade (Revista Archai, 2012)
O conflito descrito na Antígona, de Sófocles, tem habitualmente sido abordado a partir das perspectivas opostas dos protagonistas na peça. Este texto foca a particular relevância dos rituais de sepultamento na construção da trama da tragédia, e, sobre eles, da oposição da “morte” Ã  “vida”, nos mundos dos homens e dos deuses. Esta interpretação é complementada por uma releitura da “Ode ao Homem” (332-375).