Os tipos de justiça na kallípolis - Silva, José Wilson da (Revista Archai, 2010)
Nosso interesse, neste trabalho, diz respeito aos tipos de justiça encontrados na República de Platão. Para tanto, tomarei as considerações de Sachs e Vlastos sobre tal tema (principalmente Vlatos que admite que uma polis é justa somente se seus cidadãos são justos). Afirmamos, ao contrários destes pesquisadores, que existem cinco formas principais nesta obra, a saber: a justiça nos elementos da alma; nas relações privadas, que são comandadas pelos preceitos padrões da moralidade; nas relações públicas, grupo que exerce a máxima do fazer as coisas que lhe são devidas na pólis; nos elementos da pólis; e por último, o que Platão não discutiu, mas fez menção, as relações de uma cidade com outra. Concluímos que estas formas não dependem uma da outra.