O poeta e a cidade: Platão enfrenta Homero - Santos, Alzira Silvestre dos (Revista Archai, 2010)
Buscamos, aqui, refletir sobre a crítica platônica a Homero na obra A República. Suas críticas justificam-se em razão da situação conflitante que se encontrava a cidade de Atenas. Os ricos e nobres, aproveitavam-se dos devaneios poéticos, para defender seus interesses. Platão vê a necessidade de romper com esses padrões vigentes e criar uma nova era educativa. Pretende eliminar todas as imperfeições da cidade e estabelecer novos princípios éticos, porém distantes da poesia de Homero. Buscamos demonstrar as condições educativas propostas por Platão para uma nova cidade, tendo como plano de fundo as críticas de Platão a Homero.