TARDE, Gabriel. 2007. Monadologia, Sociologia e outros ensaios. Eduardo Vargas (ed) - Sá, Guilherme José da Silva e (Anuário Antropológico, 2018)
Monadologia e Sociologia e outros ensaios, coletânea de textos de Gabriel Tarde organizada por Eduardo Viana Vargas, está longe de ser uma despretensiosa compilação anacrônica. Livro repleto de desejo, as escolhas do editor refletem sua intenção. “Monadologia e sociologia”, “A variação universal”, “A ação dos fatos futuros” e “Os possíveis” dão sequência ao argumento situado por Vargas em sua introdução. O texto de Vargas prepara o leitor para o que virá em seguida e justifica seu recorte pela apresentação da controvérsia fundadora Tarde vs. Durkheim. Apesar de direcionar a leitura para um Tarde entre outros possíveis, a introdução serve bem de preparação para um estilo que se tornou “contraintuitivo” nas ciências sociais. Este mesmo espírito é situado por Tarde em carta autobiográfica, também contida na publicação: “Tivera, muito novo, ambições poéticas muito altas... Creio que esta aptidão não era ilusória...” (:236).