Edison Carneiro e o samba: reflexões sobre folclore, ciências sociais e preservação cultural - Gonçalves, Renata de Sá (Anuário Antropológico, 2018)
O folclorista Edison Carneiro (19121972) foi um dos pesquisadores pioneiros que trouxeram o samba carioca como objeto de reflexão. Escreveu sobre o tema na década de 1950 e defendeu sua preservação na “Carta do Samba”, redigida em 1962. Sua atuação nos ajuda a pensar sobre a interlocução estabelecida entre campos do conhecimento ”“ especialmente entre os estudos de folclore e as ciências sociais, e nos permite ainda compreender as iniciativas e os dilemas em torno das ações de preservação do samba como patrimônio cultural.