LOBO, Andréa de Souza (Org.). 2013. Entre fluxos. Brasília: Editora da UnB. 278 pp. - Scartezini, Sofia Santos (Anuário Antropológico, 2018)
Como entender, medir e percorrer objetos, fontes, identidades e informações em constante circulação entre as redes atuais? Pesquisar, consumir e viver em um contexto de fluxos e circulação presentes a todo o momento potencializa a necessidade de novos caminhos metodológicos para dar conta dos diferentes interesses em movimento. São essas inquietações, entre outras, que movem a coletânea de trabalhos de mestrandos em antropologia social da Universidade de Brasília realizados no curso “Antropologia Econômica: Fluxos Contemporâneos”, em meados de 2011, orientados e organizados pela professora Andréa de Souza Lobo. A coletânea, publicada em 2013, dialoga com um panorama social em que os movimentos, e a circulação de pessoas, objetos e valores formam relações, identidades e circuitos e instigam os pesquisadores a pensar seus caminhos metodológicos a fim de apontar novas abordagens em um campo de muitas produções, mas ainda repleto de desafios a serem conhecidos e percorridos. Nas discussões, atuais fluxos, circulações e movimentos contam com uma diversidade de argumentações teóricas, e ultrapassar as reflexões já visitadas com exaustão é um desafio concentrado principalmente no fazer etnográfico. O livro é composto por nove capítulos, distribuídos em três partes, precedidas pela apresentação e por reflexões da professora e organizadora da obra provocações impostas pela área temática Ã  antropologia. Os autores seguem as linhas temáticas sobre pessoas e identidades em trânsito; saúde, doenças e medicamentos em circulação; e políticas e valores em fluxo.