Cultura, economia e cidadania: algumas reflexões preliminares - de Castro, Marcus Faro (Anuário Antropológico, 2018)
Este texto apresenta reflexões preliminares sobre relações entre cultura, economia e cidadania, mas reflete um antigo interesse do autor sobre esse tema. Gostaria de fixar alguns pontos iniciais como apoios para desenvolver o meu argumento sobre as relações entre cultura, economia e cidadania. O primeiro ponto diz respeito Ã s experiências contemporâneas de afirmação de identidades e valores comunitários (incluindo nacionalidades), que têm alimentado o recrudescimento de diversos conflitos identitários entre grupos em diferentes partes do mundo, como, por exemplo, na Bosnia, no Kosovo, em Rwanda e em muitas outras regiões do mundo. O ressurgimento desse tipo de conflito, com significado articulado em torno de valores culturais e identitários é uma circunstância do mundo contemporâneo, que não pode ser ignorada.