Conquista do paladar: os kaingang e os Guarani para além das cidadelas cristãs - Amoroso, Marta (Anuário Antropológico, 2018)
A documentação religiosa é tomada na presente discussão como via de acesso Ã s formas que os Guarani e os Kaingang deram aos aldeamentos indígenas do Império no Paraná (1850-1889). Assim, a intenção inicial da análise se concentra em identificar em que termos a missão capuchinha autodefiniu sua prática entre os índios do Tibagi, programa associado aos mecanismos de conquista do paladar e mudança de hábitos das populações indígenas como forma de engajá-las nas frentes agrícolas, nos aldeamentos ou no mercado regional de trabalho. Tal cenário aparecerá, entretanto, como pano de fundo das experiências diferenciadas dos grupos Kaingag e dos grupos Guarani que orbitavam em torno dos aldeamentos do Império. Observa- se a dinâmica empreendida aos aldeamentos pelas populações indígenas no próprio locus onde a missão capuchinha e o programa oficial de “Catequese e Civilização” elegeram para a operação de conversão: a indústria dos índios.