Um mundo em movimento: os Parintintin - Kracke, Waud H.; Levinho, José Carlos (Anuário Antropológico, 2018)
O mundo Parintintin é um mundo em movimento: os grupos locais deslocam-se constantemente. Durante a época das chuvas, as famílias de um grupo local se espalham para o centro - para dentro da mata, rio acima, para tirar sorva, caçar e fugir das enchentes. Antes do contato, um aldeamento poderia permanecer em um determinado local por um período entre cinco a dez anos, conforme a disponibilidade de recursos nele existentes. A presença de Postos do Serviço de Proteção aos índios-SPI e da Fundação Nacional do Índio-FUNAI, com suas escolas e farmácias, assim como a necessidade de estar próximo aos centros comerciais para vender e comprar produtos, fez com que alguns aldeamentos fossem sedentarizados. Mesmo assim, observa-se que, por diferentes motivos, grupos ou indivíduos deslocam- se de uma localidade para outra com certa regularidade.