Cidades, diversidades e cidadanias na antropologia mexicana - Peña, Guillermo de la (Anuário Antropológico, 2018)
O estereótipo sobre a antropologia mexicana do século XX é que ela se dedica ao estudo e Ã  exaltação das comunidades indígenas e, quando se fala de comunidades indígenas, alude-se a localidades nucleares, pequenas e corporativas. No entanto, aqui tratarei de outro tipo de pesquisa antropológica mexicana: a que tem focalizado o estudo das cidades, trazendo novos conhecimentos sobre o mundo indígena e, também, sobre a complexidade social e cultural da nação. Este tipo de pesquisa questiona algumas dicotomias persistentes nas ciências sociais mexicanas - rural versus urbano, indígena versus nacional, local versus global -, enfrentando certos desafios teóricos, metodológicos e políticos.