Del viajero AL etnógrafo professional: el discurso sobre el método en las guias y manuales de trabajo de campo - Schiavoni, Gabriela (Anuário Antropológico, 2018)
La etnografía es un lenguaje de construcción de datos sociales e culturales basado en la no-geometrización de los fenómenos. La adhesión a lo concreto y la mimetización con lo real oscurecen la naturaleza convencional de la actividad. Nuestro artículo toma como objeto las instrucciones para la adquisición de competencias etnográficas formuladas por las guías y manuales en los inicios del trabajo de campo profesional, sistematizando sus elementos y analizando su pertinencia actual.