Identidades políticas/ Alteridades históricas: Uma crítica a lãs certezas Del pluralismo global - Segato, Rita Laura (Anuário Antropológico, 2018)
Dos tendencias opuestas se le atribuyen al proceso centenario que hoy, huyendo del desgaste de las nociones de imperialismo o de internacionalismo, llamamos eufemísticamente de "globalización". La primera es la progresiva unificación planetaria y homogeneizacion de los modos de vida; la segunda, la producción de nuevas formas de heterogeneidad y el pluralismo que resulta de la emergencia de identidades transnacionales a través de procesos de etnogénesis o de radicalización de perfiles de identidad ya existentes. Quienes adhieren a la primera versión, adivierten que lo local, lo particular, minoritario o regional, y sus identidades asociadas adquieren, contemporáneamente, un papel derivado, pasando a ser ahora redireccionados o hasta mismo generados por las fuerzas instituyentes del sistema económico mundial, que les otorgan un espacio designado y restricto dentro del sistema globalizado. Quienes abogan por el segundo aspecto tienden a concordar con autores como Stefano Varese, en su confianza en una "globalización desde abajo", por donde pueblos históricamente oprimidos por los estados nacionales inscriben sus identidades tornándolas visibles en el orden mundial, se asocian a através de las fronteras nacionales y ofrecen resistencia directa a las presiones de las corporaciones de capital transnacional (Varese 1996).